22 de noviembre de 2024

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6 razones por las cuales consumir avena es una gran opción

La avena es uno de los granos más completos que existen y tiene un alto contenido energético, de acuerdo a la Fundación Española de la Nutrición (FEN) 100 gramos de avena aportan 361 kcal de energía, sumado a ello contiene otros beneficios nutrimentales.

  • Las hojuelas de avena contienen considerables cantidades de vitaminas del complejo B, como la vitamina B1 (tiamina) y vitamina B2, necesarias para el correcto funcionamiento del cerebro, además de vitamina B6 y vitamina E, que brindan protección a las células contra el estrés oxidativo.
  • Posee un alto contenido de hierro, que ayuda a la disminución del cansancio y la fatiga; magnesio, útil para el correcto funcionamiento del sistema nervioso; potasio que contribuye al correcto mantenimiento de la presión arterial.
  • Brinda proteína, que favorece al aumento de la masa muscular, inhibe el apetito y brinda una sensación de saciedad.

“La avena es un cereal completo, contiene tres macronutrientes: proteína, hidratos de carbono y lípidos, así como múltiples micronutrientes. Es muy bien asimilada en todas las etapas de la vida, recomiendo que si quieren utilizarla como fuente de energía diaria se consuman 100 gramos por día.

Si el objetivo es cuidar el índice glucémico evitar la avena instantánea y consumir de 50 a 70 gramos de avena de grano entero”, comentó Rocío López Berrueta, Nutrióloga de Granvita.

  • Cuenta con propiedades que ayudan a reducir los niveles de lipoproteína de baja densidad (LDL) o “colesterol malo” en la sangre y a aumentar los niveles de lipoproteína de alta densidad (HDL) o “colesterol bueno”, lo cual ayuda a evitar enfermedades cardiovasculares.
  • Por su alto contenido en fibra, la avena es un excelente aliado para reducir el estreñimiento y mejorar las funciones del tránsito intestinal.
  • Contiene ácidos grasos de cadena corta que, al ser absorbidos por el colón, retrasan el crecimiento de células cancerígenas.

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Blanca Flores